свобода
51свобода — и, ж. 1) Відсутність політичного й економічного гноблення, утиску та обмежень; воля. || Державний суверенітет. •• Демократи/чні свобо/ди сукупність усіх політичних прав громадян (свобода слова, друку, зборів, мітингів, виборчі та ін. права… …
52СВОБОДА — возможность поступать так, как хочется, свобода воли. В истории развития понятие творческой свободы постепенно вытесняет понятие свободы от препятствий (принуждения, судьбы). В древней философии (у Сократа и Платона) речь идет прежде всего о… …
53СВОБОДА — Термин употребляется в психологии в двух значениях: 1. Подразумевается, что кто то сам контролирует свои выборы, решения, действия и т.д. Ощущение, что внешние факторы играют незначительную роль (или вообще не играют роли) в поведении человека.… …
54СВОБОДА — символ (синоним) духовного раскрепощения человека. Свобода, как и «производные» от нее равенство, братство, украшает знамена большинства социальных революций, а также государственных переворотов, которые знает история мировой цивилизации. Под… …
55СВОБОДА — способность человека овладевать условиями своего бытия, преодолевать зависимости от природных и социальных сил, сохранять возможности для самоопределения, выбора своих действий и поступков. С. выступает одной из универсальных характеристик… …
56свобода — СВОБОДА1, ы, ж То же, что воля. Чувство невероятной свободы переполняло его всего. СВОБОДА2, ы, ж Социальное правило, заключающееся в возможности человека действовать в соответствии со своими интересами и целями на основе осознания законов… …
57свобода — • рабская свобода • страшная свобода …
58свобода — Общеслав. Суф. производное от той же основы, что свой, особа, ст. сл. свобьство, собьство «особенность». Свобода буквально «свое, собственное, отдельное от других положение» …
59Свобода — прииск на руч. Солокит Мал. (бассейн р. Уркима) в Тындинском р не. До 1917 г. золотопромышленником Мыльниковым работался прииск Свобода, отсюда и название …
60СВОБОДА — универсалия культуры субъектного ряда, фиксирующая возможность деятельности и поведения в условиях отсутствия внешнего целеполагания. В античной культуре деятельность раба по реализации привнесенных извне целей мыслится как исполнение программы и …